



Навруз –
праздник согласия и дружбы народов
В 2009 году Навруз был включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.
Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Навруз Байрам – древнейший земледельческий праздник, праздник весеннего равноденствия. Слово «навруз» имеет персидские корни и означает «новый день».
Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К нему тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, украшение комнат цветущими ветками деревьев.
Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол, который украшают блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие.
28 марта прошёл областной праздник Навруз -2015, организованный администрацией Дергачевского района при поддержке Правительства Саратовской области, на котором побывала и наша делегация в составе Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас» и спортсменов-борцов.
В этот день Центральная площадь поселка оделась в яркий восточный наряд: украсилась роскошными юртами, шатрами, прибывшими из разных концов области и Казахстана. Тут же разместились и торговые ряды, напоминающие восточный базар с самобытными предметами декоративно-прикладного творчества и продавцами в национальных костюмах. Юрты удивляли богатым убранством внутри, демонстрирующим быт представленного народа. Здесь можно было насладиться красотой восточных узоров и красок, отведать национальные угощения. Я не знаю, как подводились итоги конкурса на лучшее национальное подворье, просто невозможно было бы выделить лучшую юрту, настолько они были прекрасны в своем разнообразии!
Очень торжественно и красочно смотрелось шествие представителей тюркоязычных народов с флагами в потрясающих национальных костюмах, среди которых прошли казахи, узбеки, татары, турки, азербайджанцы, индусы и другие.
Открывая торжество, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отметил важность бережного хранения древних обычаев и народных традиций. «Вы посмотрите, сколько положительных эмоций! Мы заходили в каждое представительство муниципального образования, как они положительно оценивают вот такое общение, такие праздники. Большая семья - 140 национальностей в Саратовской области. 30 национальностей проживают только в Дергачевском районе. Мероприятия такие надо проводить», - сказал губернатор. Поздравить местных жителей приехала делегация из Казахстана. Гости напомнили о многовековой дружбе российского и казахского народов и пожелали всем хорошо встретить весну.
Праздник продолжили выступления творческих коллективов национальных общин народов со всей области, в их числе успешно выступил и балаковский ансамбль татарской песни «Алтын ай».
Одним из ярких моментов праздника стало награждение участниц конкурса национальной красоты и костюма «Мисс Навруз-2015», когда на сцене появились очаровательные девушки (их было 21) в своих праздничных нарядах.
Батыр балаковского Сабантуя-2014 Максим Сверчков занял четвертое место в борьбе на поясах. Если учесть, что в финале ему пришлось бороться с противником с большей весовой категорией, то Максим просто заслуживает овации!
Этот день был наполнен ярким солнечным светом, и даже холодный ветер не мог испортить настроение. И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, любит жизнь и свою, и ту новую, что вот-вот распустится вокруг.
Гузель Инсапова, руководитель
Балаковского татаро-башкирского центра «Мирас»
