Состоялась городская
научно-практическая конференция «Революция как социополитический феномен: история и современность»
6 ноября 2015 года в Балаковском филиале РАНХиГС состоялась городская научно-практическая конференция «Революция как социополитический феномен: история и современность». В работе конференции приняли участие Чуйкина Е. Н. - учитель истории и обществознания, Орлова О.М. - учитель русского языка и литературы и учащиеся МАОУ СОШ №22 города Балаково Балаковского муниципального района Саратовской области, а также ППС и студенты Балаковского филиала РАНХиГС.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Миролюбова Л.Р. – начальник научного отдела Балаковского филиала РАНХиГС, канд. филос. наук, доцент, которая подчеркнула, что проведение данного мероприятия способствует формированию исторической памяти, без которой разрушается связь времен и поколений. Осмысление уроков революции, ее трагических страниц и постреволюционных достижений позволяют понять суть современных социально-политических процессов как в России, так и в мире.
Главное внимание выступающих было уделено следующим проблемам:
-
Революция 1917 года как переход к новому типу культуры (Чуйкина Е. Н., Орлова О.М);
-
За лучший мир, за святую свободу (к 95-летию книги П. Сорокина «Социология революции») (Тулузакова М. В., заведующий кафедрой менеджмента и социальных коммуникаций Балаковского филиала РАНХиГС, д-р социол. наук);
-
Отношение к революции 1917 года русских философов (Никулин Я.А., студент 4 курса очной формы обучения направления подготовки «Государственное и муниципальное управление»);
-
Революционные идеи антивещизма (Миролюбова Л.Р.);
-
Отражение революционной идеологии в мировом искусстве (Быстров Е.И., исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории права и правоохранительной деятельности Балаковского филиала РАНХиГС, соискатель СГУ имени Н.Г. Чернышевского)
-
Современные технологии "цветных революций" (Кулакова Т.В., доцент кафедры менеджмента и социальных коммуникаций Балаковского филиала РАНХиГС, канд. социол. наук).
В заключительном слове Миролюбова Л.Р. поблагодарила докладчиков за содержательные выступления, подчеркнув, что опыт работы со школьниками педагогов Орловой О.М. и Чуйкиной Е.Н. заслуживает всемерной поддержки и благодарности.
