top of page

Как нам лучше жить:

по солнцу или по Москве?

 

В советскую эпоху мало кого волновал вопрос: какое время на дворе?  На час раньше, чем в Москве. И всё. Ни обсуждений, ни возражений, ни протестов.

С 90-х годов начались переходы с зимнего на летнее время и наоборот. Когда такая корректировка солнечного часа была прекращена, многие стали себя спрашивать: а по тому ли времени мы живём? Удобно ли нам московское время? Летом в  три часа светает (этот фактор очень сильно влияет на здоровье человека), в начале рабочего дня уже солнце припекает. А зимой темнеть начинает уже после обеда.

Во многих авторитетных общественных организациях Саратовской области все эти вопросы поднимались и большинство  общественников призывало узаконить прежнее, собственное световое время Саратовской области, то есть на час раньше московского.  Если это сделать, то сразу же сформируется гвардия противников  нового времени, ибо многим удобнее жить по Москве. Да ещё говорят, что экономика лучше работает, если временнЫе параметры совпадают с московскими. Едва ли так, скажут нам жители Сибири и  Дальнего Востока.  Всякая экономия, отмечал ещё Карл Маркс,  в конечном счёте сводится к экономии времени. Говоря философским языком, нет ничего страшного в том, что кто-то ложится спать или просыпается на час-другой раньше или позже, чем в Москве. Все люди привыкают к своему поясному времени.

Кстати сказать, несмотря на то, что мы живём по Москве, мы сейчас имеем своё естественное поясное время, то есть, когда солнце находится в зените, на наших часах полдень. Оказывается, это Москва живёт не по своему часовому поясу. 25 января, при более чем 8-часовой долготе дня солнце в столице взошло в 8.35 и ушло на закат в 16.48. Зенит пришёлся на 12.41. То есть почти на час Москва опережает своё поясное время. И ничего. В Саратове же солнце стоит в зените в 12.07.  Получается, нам, чтобы быть в тех же световых условиях, как Москва, необходимо вернуться к собственному времени, по которому мы жили в советский период. Час упустишь – годом не наверстаешь.

  Вон в Самаре, несмотря на то, что уже отсчитывают время на час раньше Москвы, часто поговаривают ещё об одном часе в сторону опережения столичных показателей.

Если нам, в свою очередь,  сдвинуть время на час раньше московского, то и рабочий день мы будем начинать в более прохладной атмосфере, и световая часть вечера, особенно летнего, заметно удлинится, а осенью и зимой не будет ощущения вечных сумерек. Но тогда придётся делать постоянные поправки, прибавляя час к московскому времени. Мы это делали до 90-х годов: никто не путался и не опаздывал на поезда с автобусами. Зато сколько можно было переделать дел в вечернее личное время! (Речь не об одних только дачниках.) Вот и выходит, что жить лучше так, чтобы вторая половина светового дня была более длинной, чем первая, и пусть стоит себе солнце в зените хоть в 13, хоть в 14 часов! Главное, ночи всем хватит, чтобы выспаться и с утра начать творить свои великие дела. Тем более что в нашем регионе не бывает таких природных чудес, как белые ночи. Русский час –

всё сейчас.

Склонны ли балаковские общественники выйти к областным властям с предложением о передвижке стрелок на час раньше, чем в Москве, покажет обсуждение этого вопроса 26 января, на заседании Общественной палаты БМР.

 

Евгений ЗАПЯТКИН,

Председатель Общественной палаты БМР

bottom of page